Авансы по транспортному налогу

Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговаяСт. 357 Налогового кодекса говорит о том, что плательщиками транспортного налога являются лица, в собственности которых находятся зарегистрированные ТС. Налогоплательщиками-организациями сумма налога исчисляется самостоятельно, для физлиц это делают налоговые органы, которые присылают гражданам уведомления.

Транспортный налог носит региональный характер, поэтому власти субъектов РФ могут решать вопросы относительно начисления и уплаты ставки по нему. Так для организаций, чьи отчетные периоды это I, II, III кварталы календарного года, авансовые платежи уплачиваются в установленные законами субъектов РФ сроки. Основанием для внесения авансовых сумм являются п. 1, 2 ст. 363 НГ. Налогоплательщики, в роли которых выступают организациями, по истечении периода предоставляют в органы по месту нахождения своих транспортных средств декларацию. Налоговые декларации организациями должны быть поданы до 1 февраля.

ТН для каждого авто определяется индивидуально. Физлица его не рассчитывают – это задача инспекции. Чтобы прикинуть сумму к уплате, нужно налоговую базу умножить на налоговую ставку. Если ТС в собственности компании находится менее года, налог следует платить только за месяцы, которые оно использовалось.

Рассчитать авансы по транспортному налогу и сам налог нетрудно – нужно умножить базу на ставку и так называемый поправочный коэффициент. Важно – месяц регистрации и месяц снятия с учета для ТС считаются как полные месяцы.

По истечению каждого отчетного периода организации обязаны уплачивать авансовые платежи. Для расчета суммы авансовых платежей применяется следующая формула – общая сумма ТН делится на 4. По итогам налогового года в бюджет перечисляется разница между годовой суммой и перечисленными за год авансовыми платежами.

Важно! У региональных властей есть право освобождать ряд компаний от необходимости уплачивать авансы по ТС. В таком случае организациям начисляется налог по годовым итогам, и все.