«Мнимые» обязательства

«Мнимые» обязательства организации — заёмная, кредитная и иная кредиторская задолженность организации перед бюджетом, внебюджетными фондами, физическими и/или юридическими лицами, учтённая в бухгалтерском (и/или налоговом) учёте, отражённая в балансе организации и учитываемая при расчёте чистых активов или собственных средств организации, но фактически отсутствующая в организации. Такие обязательства должны были быть уже погашены или списаны, но по каким-либо причинам этого не произошло. Наличие «мнимых» обязательств не приведёт к необходимости погашать кредиторскую задолженность посредством передачи (отдачи, перехода прав собственности или иного отчуждения) имущества, активов, принадлежащих организации. Учёт «мнимых» обязательств — это завышение величины обязательств организации над обязательствами, которые реально возникли и подлежат гашению в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности. Выявление и отражение в управленческом учёте «мнимых» обязательств приведёт к необходимости корректировки в сторону уменьшения отдельных элементов обязательств организации, и, соответственно, приведёт к увеличению расчётной стоимости чистых активов или собственных средств организации.

Выявление, отражение и учёт «мнимых» обязательств (в управленческом или бухгалтерском учёте) реально не влияет на фактическое положение и финансово-хозяйственное состояние организации, а лишь производит выявление и отражение в учёте уже полученных, но не нашедших своего своевременного отражения в бухгалтерском, управленческом или налоговом учёте соответствующих финансовых результатов. Выявление «мнимых» обязательств базируется на выявлении отражённых в бухгалтерском учёте обязательств, которые по своей экономической сути обязательствами не являются и не подлежат гашению в общеустановленном порядке.

К «мнимым» обязательствам могут относиться:

— займы, полученные от владельцев (совладельцев) юридического лица;

— кредиторская задолженность с истекшим сроком давности, кредиторская задолженность перед обанкротившимся кредитором;

— учтённое отложенное налоговое обязательство (ОНО), которое не будет учтено в обозримой перспективе в качестве увеличения текущего налога на прибыль;

— резервы под обесценение различных активов, резервы предстоящих расходов;

— иные «мнимые» обязательства.