Для зарубежных рейсов обнулят НДС

Правительство с 1 июля обнулит НДС практически на все услуги аэропортов для зарубежных рейсов. Для внутренних рейсов будет введена стандартная ставка 20%. Выгоду от нововведения получат аэропорты, которые за счет возврата НДС из бюджета могут увеличить свою маржу примерно на 30 млрд руб. в ближайшие три года. Авиакомпании рассчитывают, что это приведет к снижению цен на аэропортовые услуги, но собеседники “Ъ” в отрасли этого не ожидают.

Белый дом готовится полностью изменить правила уплаты НДС по аэропортовым услугам. Проект постановления правительства, с которым ознакомился “Ъ”, с 1 июля вводит нулевую ставку по налогу на 42 аэропортовые услуги, предоставляемые для зарубежных рейсов. Одновременно вводится стандартная ставка 20% на те же услуги, предоставляемые для внутренних рейсов. Постановление приводит законодательство в соответствие с Налоговым кодексом, поправки к которому вступят в силу с 1 июля.

Обнуление ставки НДС на все услуги российских аэропортов для зарубежных рейсов позволит аэропортам получить 29 млрд рублей прибыли

Правительство России с 1 июля 2019 года обнулит налог на добавленную стоимость (НДС) почти на все услуги российских аэропортов для зарубежных рейсов.

«Проект постановления правительства … с 1 июля вводит нулевую ставку по налогу на 42 аэропортовые услуги, предоставляемые для зарубежных рейсов», — пишет издание.

Вместе с тем вводится стандартная ставка в 20% на аналогичные услуги, которые предоставляются для внутренних рейсов.

Отмечается, что в настоящее время взлет, посадка и стоянка воздушных судов, обеспечение авиабезопасности, а также заправка авиатопливом, его хранение и аэронавигационное обслуживание на внутренних и международных рейсах не облагаются НДС.

В свою очередь это не позволяет аэропортам получить возмещение входящего НДС из бюджета, поэтому налог фактически закладывается в цену услуг. По остальным же услугам действует НДС в размере 20%.

Обнуление ставки НДС на все услуги российских аэропортов для зарубежных рейсов позволит аэропортам получить 29 млрд рублей прибыли в 2018—2021 годах.

Ставка НДС в России с 1 января 2019 года была повышена с 18% до 20%. Это уже потянуло за собой рост цен на услуги ЖКХ, продукты, одежду. При этом, как заявили в ЦБ, инфляция начнёт снижаться со второго полугодия, а к началу 2020 года вернётся к целевому показателю в 4%.

В S7 считают, что теперь аэропорты должны снизить ставки на свои услуги. В авиакомпании отмечают, что ставка в размере 20% НДС на услуги для внутренних перевозок «повлечет за собой дополнительную нагрузку на авиакомпании (отвлечение денежных средств на уплату НДС и расходы на финансирование дополнительного дефицита средств), в то время как расширение перечня облагаемых НДС по 0% услуг при обслуживании международных линий частично нивелирует эффект». «Какой из эффектов будет превалировать, зависит от доли международных рейсов у авиакомпаний, но в целом по отрасли эффект будет отрицательным»,— заключают в S7.

В Домодедово, напротив, реформу приветствуют. В аэропорту говорят, что действующие правила искажают экономический смысл НДС и приводят к двойному налогообложению. «Отмена льготы по НДС для услуг аэропортов представляется важной для развития инфраструктуры аэропорта и снижает нагрузку на авиакомпании в части отвлечения денежных средств на оплату аэропортовых услуг с выручки по международным перевозкам, которые также облагаются по нулевой ставке»,— сообщили там.

Эксперт авиационной практики Bain & Company Михаил Ворожейкин отмечает, что разделение подхода к налогообложению для международных и внутренних линий затруднит администрирование налога на стороне аэропорта. «Так, техника закупается обычно для совместного использования как на внутренних, так и международных рейсах. Предъявление к вычету входного НДС в этом случае может быть затруднено»,— говорит он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code