Глава ФНС Михаил Мишустин дал интервью Владимиру Соловьеву

В воскресенье 10 июля глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин дал интервью Владимиру Соловьеву.Мишустин не часто появляется на телевидении, поэтому интервью получилось очень объемным и содержательными:журналист спросил его обо всех важных вопросах, касающихся ФНС.

Из интервью Мишустина стало понятно, что налоговая сейчас переживает горячие деньки. В начале года президент дал указание: увеличивать эффективность налогового администрирования, не поднимая налогового бремени. Конечно, ФНС уже и так давно работает над этой проблемой, но сейчас, когда кризис и не думает утихать, потребность в бюджетных деньгах стоит особенно остро. Благо для решения этой задачи в ведение налоговой администрации был передан функционал таможенной службы и ЗАГСов, но вот незадача: работать над созданием технической базы под все это приходится в основном тем же налоговикам. Правда, Мишустин не жалуется. Он как раз уверен, что все эти нововведения будут иметь очевидный эффект. Потому что существующие механизмы откровенно устарели.

Например, Михаил Мишустин рассказал, что при нынешней системе до сих пор возможны такие ситуации, когда человек может быть не снят с учета после его смерти и ему автоматически продолжают приходить уведомления, доставляя массу неудобств его родственникам. В 21 веке такая ситуацию совершенно недопустима. Но, по его словам, сейчас идет работа над информационным облаком, в котором можно будет хранить огромные массивы информации — сейчас в единый реестр вбиваются данные аж с 1926 года — и получать необходимые сведения в любом удобном отделении, а не только там, где записи хранятся физически.

Устарели и существующие методы работы с контрольно-кассовой техникой, признает Мишустин. Это еще один вектор работы. Новый порядок работы с ККТ снимет лишнюю нагрузку на бизнес, при этом сделав проще контроль за налогами для ФНС. Выиграют и клиенты, которые смогут требовать чек в электронном виде и проверять соответствие приобретенного товара документам.

Вообще Михаил Мишустин отмечает, что ФНС очень во многом идет навстречу предпринимателям, следуя тезису президента о том, что бизнес является главным партнером государства. Большим успехом так называемой амнистии капитала он считает то, что многие действительно поверили возможности вернуть деньги в страну и получить поддержку государства. С 2018 года Россия присоединяется к автоматическому обмену данными с налоговыми службами других стран.Поэтому все, кто задекларировал свои счета в иностранных банках должным образом, получат защиту ФНС в случае возникновения претензий у иностранных проверяющих.

Сейчас все процедуры и механизмы контроля становятся очень прозрачными. Надеяться на какие-то лазейки уже нельзя,говорит Михаил Мишустин. И очень важно, чтобы люди понимали это и более ответственно относились к своим обязанностям. Тогда можно будет рассчитывать на жизнь в настоящем цивилизованном обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code