Изменился порядок налогообложения имущества, полученного при ликвидации или выходе из общества

Имущество, которое получают участники при ликвидации или выходе из общества, с 1 января 2019 года будет считаться дивидендами (п.1 ст.250 НК РФ). Налогооблагаемый доход при этом рассчитывается как положительная разница между рыночной стоимостью имущества, получаемой при выходе, и фактическими затратами на приобретение акций или взносом в уставный капитал. Для налогообложения прибыли имущество учитывается по рыночной стоимости на момент получения (п.2 ст.277 НК РФ).

Ответственность за определение суммы налогов по полученным дивидендам лежит на налогоплательщике (п.2 ст.275 НК РФ). Льготная ставка 0% установлена для участников, которые владели 50% долей в уставном капитале не менее 365 дней. Дополнительным условием для получения льготной ставки является ограничение по общей сумме имущества. Она должна составлять не менее 50% общих выплат по дивидендам.

По остальным случаям расчетная ставка в отношении дивидендов, получаемых российскими организациями от любых компаний (как российских, так и иностранных), составляет 13%. Для зарубежных компаний, получающих дивиденды по акциям российских организаций, и доходов по дивидендам от участия в уставном капитале в иных формах, службой Мишустина установлена ставка 15%.

Если при выходе участника компании или ликвидации организации образуется убыток, его рассчитывают как отрицательную разницу между доходом – рыночной стоимостью имущества, которое получил участник, и расходом – фактическими затратами по приобретению доли на дату выхода из организации или ее ликвидации. Такие убытки учитываются в составе внереализационных расходов (пп.8 п.2 ст.265 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code