Как появились налоги

История налогообложения уходит корнями в глубокую древность и тесно связана с возникновением государства и товарно-денежных отношений. Во все времена налоги были плановыми и чрезвычайными. В первом случае они расходовались на поддержание работы государственных служащих, а во втором – на борьбу с чрезвычайными ситуациями (войны, наводнения, эпидемии, и т.д.).

В древнее время считали, что правитель вправе принудительно отбирать блага у каждого гражданина ради добра целой страны. Но шли века, и сегодня мы считаем налоги необходимой добровольной платой за жизнь в современном, цивилизованном обществе.

Кто должен платить налоги? получающие постоянный доход со своих клиентов, фабрики, заводы, парикмахерские, частные школы и колледжи. Одним словом – любой, кто получает доход выше определенного минимума, который, согласно Налоговому Кодексу, налогом не облагается. Однако так было не всегда: в древнем мире и в средние века считали, что «субъектом налогообложения» должны быть исключительно «неблагородные» люди — жители колоний, ремесленники, торговцы, крестьяне, и т.д. База налогообложения, то есть то, с чего взымали налоги, также была все время разной – от налога на продажу и выращивание огурцов до налога на деятельность «жриц любви».

Древний Египет, впрочем, как и современная Россия, славился мощной бюрократической системой. Естественно, на поддержание ее жизнедеятельности была нужна большая сумма денег. И эта необходимость породила множество самых разных налогов. Учет налогов выполняли писцы, которые вместе со жрецами были наиболее грамотными членами древнеегипетского общества.

В Древней Греции в разное время налоговая ставка колебалась от 10% до 20%. Однако свободные граждане не платили налогов, а вносили в казну добровольные пожертвования. Но в исключительных случаях, когда государству предстояли большие траты – войны, крупное строительство, вводилось обязательное налогообложение для каждого.

В Древнем Риме система налогообложения распространялась на завоеванные земли по такому принципу – чем более серьезное сопротивление захватчику оказывали коренные народы, тем большим налогом они облагались.

35279