Михаил Мишустин оценил первые плоды реализации проекта ФНС для поддержки бизнеса

Продолжая линию поддержки малого и среднего бизнеса, глава ФНС Михаил Мишустин 20 сентября на совместной пресс-конференции с гендиректором Корпорации по развитию МСП Александром Браверманом представил первые результаты работы Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр был создан на платформе официального сайта Федеральной налоговой службы и насчитывает уже более 5 миллионов зарегистрированных предприятий.

Михаил Мишустин объяснил причину такого быстрого роста популярности реестра: теперь для получения статуса субъекта предпринимательства не нужно ходить по инстанциям, собирать множество справок и ждать в очередях. Предприниматель все может сделать сам на своем компьютере. Даже более того: впоследствии информация о предприятии может дополняться — также самостоятельно. Кроме того, при помощи того же сервиса можно при необходимости получить выписку, которая будет приниматься всеми органами власти.

Сервис избавляет бизнесменов не только от ненужной волокиты, но и от львиной доли проверок на местах, которые зачастую оборачиваются стрессом для сотрудников. Михаил Мишустин уже давно ратует за усиление прозрачности отношений между налоговиками и налогоплательщиками, поясняя, что возможность избежать проверок, предоставив все необходимыедокументы онлайн, — это удобно не только для граждан, но и для самих налоговых служб. Поэтому формат работы реестра стал логическим продолжением этой линии.

С точки зрения применения реестра для нужд властей, сервис также успел доказать свою безусловную целесообразность. Именно благодаря ему у чиновников появилась реальная возможность оценить реальную долю малого и среднего бизнеса, которому необходима государственная помощь. И, имея на руках эти данные, создавать программы содействия этим предприятиям: размещать у них порядка 10-15% заказов от предприятий с госучастием, планировать контрольную деятельность, в том числе рассматривать возможность предоставления так называемых «надзорных каникул».

Кроме этого, создание реестра продолжило еще одну линию властей, а именно: курс на импортозамещение. Мишустин подчеркнул, что большая часть программного обеспечения при разработке сервиса была получена от российских программистов, причем все оно полностью соответствует международным стандартам качества и безопасности. В том числе впервые была использована система управления базами данных PostgreSQL, которую в текущем году Министерство связи включило в реестр отечественного программного обеспечения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code