Михаил Мишустин рассказал «Коммерсанту» о том, что реально происходит в ФНС

Глава налоговой службы России Михаил Мишустин дал «Коммерсанту» исчерпывающее интервью о том, какие результаты и с помощью чего они были им достигнуты в 2016 году в работе ФНС, а также поделился своими рабочими планами на будущее.

Главный итог и достижение уходящего года, которое озвучил Мишустин — сохранение положительной динамики налоговых сборов, несмотря на серьёзное падение цен на российские энергоносители и снижение общего ВВП страны. Этот результат был получен благодаря целому комплексу предпринятых заранее мер по повышению собираемости налогов.

Что же это были за действия? Ни для кого конечно не секрет, что с каждым годом мировые экономические реалии становятся все более сложными, а их неизменными спутниками становятся все более и более продвинутые высокие технологии, призванные упростить, сделать экономические процессы понятными и управляемыми. Именно эти технологии пришли на помощь Федеральной налоговой службе и именно благодаря им Михаил Мишустин уже несколько лет продолжает увеличились  сборы в российский бюджет. С их помощью Мишустин не только сделал понятными и прозрачными бизнес-процессы внутри самой налоговой системы, но также и серьезно упростил ее взаимодействие с налогоплательщиками за счёт внедрения большого количества электронных сервисов.

Сегодня же по поручению Владимира Путина (в виду крайне успешных резальтатов в ФНС) Михаил Мишустин активно занимается объединением в единую информационную систему налоговой службы с другими фискальными ведомствами, такими как Таможенная служба России, Росалкогольрегулирование, Пенсионный фонд и так далее.  Главная задача, которая стоит сейчас перед Мишустиным заключается в переносе лучших IT-практик из ФНС на другие госструктуры.

В каждом из этих автоматизируемых ведомств сейчас идет масштабная работа по формированию соответствующей законодательной базы, анализу существующих в этих ведомствпх бизнес-процессов и выработке требований к будущим IT-системам, прототипом которых стали системы налоговой службы.

Интересно, что с января 2017 года уже будет запущено объединение баз данных ФНС с базами данных по страховым взносам. Оно обещает значительно упростить жизнь налогоплательщиков, сократить число контрольных мероприятий, а вместо 3 ведомств, собирающих сегодня страховые взносы, население будет взаимодействовать с одним через службу «одного окна». В данный момент ФНС уже ведет пилотный проект по работе этой системы в 5 российски регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code