Мишустин рассказал о совершенствовании порядка применения и регистрации контрольно-кассовой техники

ККАВ.В. и М.В.Мишустин обсудили с активом ОНФ реализацию проекта «За честные закупки», который был запущен в 2013 году. Проект «За честные закупки» – это открытая интернет-площадка, к работе на которой подключились около 5 тыс. активистов для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок государственных и муниципальных компаний.

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки», результаты которого на сегодняшний день обсуждали Президент Владимир Путин и Глава ФНС Михаил с активом ОНФ, начал свою работу в сентябре 2013 г. Сегодня он объединяет более 5 тыс. активистов со всей России. За это время активистами ОНФ было выявлено сомнительных закупок на сумму 166 млрд. руб. В марте 2015 г. в рамках проекта вышла «Серая книга», в которой описаны 24 схемы мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.

27 ноября Президент России Владимир Путин и Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин встретились с представителями проекта «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки». Активисты «Народного фронта» рассказали о выявленных ими фактах коррупции, расточительства и крайне неэффективной работы институтов власти. Одной из главных тем обсуждения стала проблема неэффективности особых экономических зон из-за бездействия профильных чиновников и кураторов этого проекта.

Российские особые экономические зоны, речь о которых шла на встрече участников ОНФ с Владимиром Путиным и Михаилом Мишустиным — это масштабный проект, направленный на развитие регионов путем привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, судостроение и туризм. По замыслу, определенные территории должны получить юридический статус, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Как выяснили «фронтовики», изучив работу 17 экономических площадок, пока все преференции и льготы для бизнеса есть лишь на бумаге. Как заявила заместитель руководителя проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко, к примеру, в Иркутске должна была появиться особая экономическая зона туристического типа, но за 8 лет руководство разработало лишь план и концепцию за 119 млн. рублей. В Москве и в ряде других регионов не работает ОЭЗ.