Мишустин рекомендовал своим подчиненным уходить от формализма при доначислении налогов при проведении проверок

Благодаря внедрению новых технологических решений в налоговое администрирование собираемость налогов в стране в течение нескольких лет сохраняет положительную тенденцию и даже сложная экономическая ситуация сложившаяся в стране не смогла этому помешать. При этом налоговые ставки не повышаются, количество налоговых проверок, которые проводит Ведомство Мишустина неуклонно снижается, а их эффективность растет.

Такая ситуация позволила Службе Мишустина проявить дополнительную лояльность в отношении налогоплательщиков. Недавно всем подразделениям было разослано письмо, в котором рекомендовано при проведении проверок не придираться, так сказать, к мелочам. Это значит, что не нужно доначислять налоги за формальные нарушения. Например, иногда поиск доказательств фактов получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды бывает таковым. В письме говорится, что выводы об умышленности деяния необходимо делать исходя из фактов, доказывающих подконтрольность, взаимозависимость спорных контрагентов с проверяемой организацией, из обстоятельств, которые говорят о согласованности действий участников сделки и прочее.

В Ведомстве Мишустина считают, что, если не доказан сговор с целью ухода от налогообложения, налогоплательщик не должен отвечать за недобросовестного поставщика или контрагента.

В письме содержатся и другие примеры формальных поводов, по которым не следует производить доначисления.