«Налоговая политика и практика» продолжает публикацию ответов на вопросы интернет-пользователей о налогообложении имущества и доходов физических лиц

Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговаяЖурнал «Налоговая политика и практика» продолжает публикацию ответов на вопросы интернет-пользователей о налогообложении имущества и доходов физических лиц. Основное внимание на этот раз было уделено вопросам удержания НДФЛ налоговыми агентами, заполнения справки 2-НДФЛ, а также порядку налогообложения доходов по банковским вкладам в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц ФНС России Владислав Волков дал разъяснения по данному вопросу.
В статью 217 Налогового кодекса РФ внесён дополнительный абзац, согласно которому доходы россиян по рублевым вкладам с процентной ставкой до 18,25% годовых освобождаются от уплаты НДФЛ в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Поправка, внесённая Федеральным законом от 29.12.2014 N 462-ФЗ предусматривает, что на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года действующая ставка рефинансирования Центрального Банка (8,25%) увеличивается на 10 процентных пунктов — в отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по рублёвым вкладам в банках России.
В этом случае неважно, когда вклад открыт — до или после 15 декабря 2014 года, значение имеет лишь период, за который начислены проценты (письмо ФНС России от 22.01.2015 № БС-4-11/788@).

Также, согласно абзацу второму п. 27 ст. 217 НК РФ доходы по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, не подлежат обложению НДФЛ при условии, что такой доход не превышает сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России плюс пять процентных пунктов.

Если проценты от доходов по рублевым вкладам на дату заключения договора либо его продления не превышали действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, в период действия вклада размер процентов по вкладу не повышался, и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет, то, в соответствии с абзацем четвертым п. 27 ст. 217 НК РФ они освобождаются от налогообложения.

Подробности читайте в журнале «Налоговая политика и практика», № 7/2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code