Страхование облигаций и налоговый статус

Страхование кредитных облигаций

Страхование кредитных облигаций

Улучшение кредитного качества возможно за счет того, что облигации можно страховать. Специализированными страховыми компаниями, обслуживающими рынок бумаг, обладающих фиксированным доходом, гарантируется инвесторам своевременность выплаты процентов и основного долга по облигациям, застрахованным ими. Большинство крупнейших компаний по страхованию облигаций, по крайней мере, обладают одним кредитным рейтингом из трех “А”, оно было присвоено им рейтинговым агентством.

Застрахованным облигациям свойственно, в свою очередь, приобретение такого же рейтинга, базирующегося на капитале страховщика и его ресурсах, предназначенных для выплаты финансовых средств по требованиям. Исторически такого рода деятельность сосредоточена была в области муниципальных облигаций, однако страховщиками облигаций предоставляются тоже гарантии по обязательствам, которые обеспечивают ипотеки и активы, постепенно они продвигаются на рынки, на которых ведется торговля иными типами бумаг. Некоторыми видами облигаций предоставляются инвесторам налоговые приоритеты.

К примеру, зачастую проценты, выплата которых осуществляется по казначейским облигациям Америки, не подлежат обложению налогами местных органов власти и штатов; проценты по муниципальным обязательствам не облагаются федеральным налогом, даже иногда местным подоходным налогом. Обычно инвестор предпочитает получение налогооблагаемого дохода или, наоборот, дохода, с которого налоги не взимаются, на что влияет ступень налоговой шкалы, которая относится к его доход. Учитывается при этом и разница между прибылью от облигаций как налогооблагаемых, так и освобожденных от тех же налогов (за весь период времени до срока погашения). На решение, касающееся инвестирования в облигации налогооблагаемые либо свободные от налогов, влияет наличие факта держания инвестором бумаги на счете, обладающем отложенным платежом налогов, либо имеющем налоговые льготы (пенсионные счета).