Трансфертные цены — как объект пристального контроля фискальных органов большинства развитых стран.

Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговаяРуководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин, широко признанный международным налоговым сообществом и занимающий пост вице-председателя Бюро Форума ОЭСР по налоговому администрированию, считает, что в решении вопросов, стоящих перед ОЭСР и составляющих международную налоговую повестку, важно достичь более тесного сотрудничества и взаимодействия международных организаций в их решении. С этой целью в Москве, в ФНС России, возглавляемой Михаилом Мишустиным, проводится ежегодный семинар по трансфертному ценообразованию, как одному из важнейших вопросов, стоящих перед налоговыми администрациями мира. Семинар проводится совместно с ОЭСР. Проводят семинар Стефаан Де Бейтс (ОЭСР), Майкл Хоган (Королевская налогово-таможенная служба Великобритании), Франк Дюваль (Главное управление государственных финансов Франции), Владимир Голишевский (ФНС России). Трансфертные цены формируются под влиянием нерыночных факторов и присущи сделкам между взаимосвязанными лицами. При оценке причин применения холдингами трансфертной цены контролирующие органы исходят из того, что варьирование контрактной ценой в таких сделках позволяет перераспределять общую прибыль в пользу менее налогооблагаемой юрисдикции. В силу перечисленных причин трансфертные цены являются объектом пристального контроля фискальных органов большинства развитых стран.

Россия принимает активное участие в работе международных финансовых институтов, усилия которых направлены на борьбу с размыванием налоговой базы. Так, Россия является членом ОЭСР, в Бюро Форума ОЭСР участвуют 45 стран, которые представляют ОЭСР и G20. Избрание Главы ФНС Михаила Мишустина вице — председателем Форума ОЭСР имеет большой потенциал для России. В ФНС России, которую возглавляет М.В.Мишустин, совместно с ОЭСР проходит ежегодный семинар по трансфертному ценообразованию. В ходе семинара прорабатываются вопросы, связанные с администрированием трансфертного ценообразования. Кроме того, участникам будет предоставлена обновленная информация по изменениям в Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций, которые разработаны и согласовываются в ОЭСР в рамках реализации План BEPS -Плана мероприятий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводы прибыли. Термин BEPS (Base erosion and profit shifting) был введен Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), когда в 2013 г. она подготовила и опубликовала План действий по вопросу эрозии налоговой базы и перемещению прибыли (Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting).
За последние несколько месяцев наблюдаются глобальные и локальные изменения налогового климата в мире. По мнению Главы налоговой Службы Михаила Мишустина: «Мир стоит на пороге очень серьезных изменений в международной налоговой системе, которые сделают ее более прозрачной для налоговых органов и более дружелюбной и удобной для налогоплательщиков».

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин рассказал о том, какие шаги предпринимаются мировым сообществом в направлении борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции. В частности, о плане действий по отношению к размыванию налоговой базы и выводу прибыли (BEPS) и реализации его в соответствии с согласованным графиком плана BEPS. С июля 2013 года ОЭСР по инициативе министров финансов Большой двадцатки (G20) работает над Планом действий по отношению к размыванию налоговой базы и выводу прибыли («Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting»). Его суть — выработка мер, которые помогут достигнуть такого состояния, когда прибыль от деятельности (бизнеса) будет облагаться налогом преимущественно там, где эта деятельность (бизнес) осуществляется. В первую очередь, данный план — это ответ вызовам, которые создаются международными корпорациями, возросшей мобильностью капитала, цифровой экономикой. Следуя принципам плана BEPS, в настоящее время специалисты видят решение проблемы деофшоризации в более тесном сотрудничестве налоговых администраций различных юрисдикций, в повышении транспарентности, введении новых требований к обмену отчетностью и данными. С этой целью в Москве в ФНС России совместно с ОЭСР проводится ежегодная международная конференция по трансфертному ценообразованию как одному из важнейших вопросов в борьбе с офшоризацией экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code