Введение налогового мониторинга позволит значительно сократить налоговые риски организаций.

0001Налоговый мониторинг — это новая форма налогового контроля, введенная в действие Федеральным законом от 04.11.2014 № 348-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Суть нововведения в том, что налоговому органу предоставляется оперативный доступ к данным бухгалтерского и налогового учета плательщика и к системам внутреннего контроля. На период соглашения о налоговом мониторинге компанию освободят от камеральных и выездных налоговых проверок.
«В результате расширенного информационного взаимодействия будет сформирована категория налогоплательщиков, деятельность которых станет эталоном при налоговом контроле других компаний», — отметил начальник Управления камерального контроля ФНС РоссииДмитрий Сатин.

Периодом проведения налогового мониторинга является календарный год, следующий за годом, в котором организация подала заявление о его проведении. Непосредственно мониторинг начинается с 1 января года, за который он проводится, а заканчивается 1 октября следующего года.
Претендовать на такое взаимодействие могут фирмы с оборотом не менее 3 млрд рублей в год, активами – от 3 млрд рублей и налоговой нагрузкой в части НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ – не менее 300 млн рублей в год.

Ожидается, что введение налогового мониторинга позволит значительно сократить налоговые риски организаций, затраты на проведение налоговых проверок и выйти на более качественный уровень создания благоприятных условий для исполнения налоговых обязательств. Специалисты ФНС России также рассчитывают, что сократится количество спорных вопросов по налогам.

Поделиться
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code