Введение налогового мониторинга позволит значительно сократить налоговые риски организаций.

0001Налоговый мониторинг — это новая форма налогового контроля, введенная в действие Федеральным законом от 04.11.2014 № 348-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Суть нововведения в том, что налоговому органу предоставляется оперативный доступ к данным бухгалтерского и налогового учета плательщика и к системам внутреннего контроля. На период соглашения о налоговом мониторинге компанию освободят от камеральных и выездных налоговых проверок.
«В результате расширенного информационного взаимодействия будет сформирована категория налогоплательщиков, деятельность которых станет эталоном при налоговом контроле других компаний», — отметил начальник Управления камерального контроля ФНС РоссииДмитрий Сатин.

Периодом проведения налогового мониторинга является календарный год, следующий за годом, в котором организация подала заявление о его проведении. Непосредственно мониторинг начинается с 1 января года, за который он проводится, а заканчивается 1 октября следующего года.
Претендовать на такое взаимодействие могут фирмы с оборотом не менее 3 млрд рублей в год, активами – от 3 млрд рублей и налоговой нагрузкой в части НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ – не менее 300 млн рублей в год.

Ожидается, что введение налогового мониторинга позволит значительно сократить налоговые риски организаций, затраты на проведение налоговых проверок и выйти на более качественный уровень создания благоприятных условий для исполнения налоговых обязательств. Специалисты ФНС России также рассчитывают, что сократится количество спорных вопросов по налогам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code