ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО ВИЛЬГЕЛЬМУ ОСТВАЛЬДУ

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО ВИЛЬГЕЛЬМУ ОСТВАЛЬДУ

Как известно, физик и философ Вильгельм Оствальд [1853 — 1932] придерживался взгляда, что все существующее есть проявление соотношения различных видов энергий, которое может быть описано в рамках законов и формул термодинамики. 

«Как далеко заходил ученый в своем энергетизме, может быть продемонстрировано на примере его «формулы счастья», которую он предложил в 1905 году. В это время он страдал от некоторой депрессии. Желая от нее избавиться, Оствальд решил вывести на основе термодинамики законы счастья. После нескольких недель размышлений решение было найдено.

Оствальд полагал, что каждое событие пропорционально общему потоку жизни. 

Если оно является по­ложительным, т. е. гармонирует с нашим желанием, возникает приятное ощущение. Напротив, если собы­тие оказывается отрицательным, оно вызывает непри­ятности и несчастья. Соответствующую энергию в пер­вом случае он обозначил А, а во втором — W. Человек чувствует себя счастливым или несчастным в зависи­мости от того, является ли разность А — W положитель­ной или отрицательной. При этом общее проявление энергии — это сумма желаемого и нежелаемого А + W. Поскольку любые приятные ощущения исчезают, когда как А — W, так и А + W равны нулю, обе составляющие должны быть связаны друг с другом как множители в произведении, а не как слагаемые. Таким образом, формула счастья может быть представлена следую­щим образом:

G = k • (A-W) • (A+W),

где G — степень счастья, k — коэффициент превраще­ния энергии в психологическое проявление.

Чтобы счастье достигло своего максимального зна­чения, оба сомножителя (А + W) и (А — W) должны быть по возможности большими. Из двух факторов действие общей энергии (А + W) подвластно нам лишь до пре­дела, определяемого необходимостью беречь здо­ровье, поскольку болезнь приводит к понижению энергии. Поток энергии, не зависящий от нас в детстве и юности, неумолимо уменьшается с возрастом. 
Это па­дение обычно начинает проявляться после сорока и все больше выступает на передний план в более поздние годы.

Следовательно, в молодости значение (А + W) ве­лико и большое счастье может быть достигнуто даже при условии, что второй фактор (А — W) снижает его значительными жизненными препятствиями. Если ве­личина (А — W) становится отрицательной, то высокое значение (А + W), а следовательно, и большое отри­цательное значение произведения вызывают яркое ощущение горя. Поэтому для молодости характерны значительные флуктуации между интенсивным ощуще­нием счастья и печали.

С возрастом величина G уменьшается из-за сниже­ния общего количества энергии (А + W). И чтобы обеспечить необходимый уровень счастья, человек должен стремиться увеличить второй фактор (A-W).

Следовательно, характер счастья в молодости силь­но отличается от того, который мы имеем в зрелом или старческом возрасте. Молодой человек испытывает ге­роическое счастье, т. е. значительное повышение общей энергии, и способен преодолевать большое со­противление. Спокойное счастье старика, напротив, заключается в избежании препятствий, в спокойном наслаждении плодотворными действиями, выбираемы­ми в соответствии с его желанием».

Воронков М.Г., Рулев А.Ю., О химии с улыбкой, или основы пегниохимии, СПб, «Наука», 1999 г., с. 39-41.