СОЗДАТЕЛЬ МММ СЕРГЕЙ МАВРОДИ ПО ПОВОДУ ОБЩЕНИЯ С НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ…

«МММ» было зарегистрировано в Центральном округе и, соответственно, состояло на учете в местной налоговой инспекции №4. Сюда мы и должны были сдавать все свои налоговые отчеты. И вот в начале июля наша родная районная и, в общем-то, совершенно безобидная до этого налоговая инспекция вдруг затопорщилась. Мы получили грозное письмо, предписывающее срочно и незамедлительно (ну, естественно, это уж как обычно!) подготовить все финансовые документы: договоры и пр., и к указанному дню и часу привезти в районную налоговую инспекцию. В связи с началом внеочередной налоговой проверки…

Я сразу же связался с начальником инспекции и попытался мирно с ним договориться и честно все объяснить. Куда там! Бесполезно! 

«Здравствуйте. — Здравствуйте. — Это говорит руководитель «МММ». — Да, я вас слушаю. — Мы получили ваше письмо о начале проверки, — Да, и что? — Дело вот в чем. Я хотел уточнить, вам вообще все документы нужны? И договоры с вкладчиками тоже? — Да, все. — Но их очень много. — Для проверки нам нужны все документы. — Мы можем не успеть все подготовить в указанные сроки (две недели, как обычно). Нельзя ли их продлить хоть немного в связи с большим объемом работ? — Нет. По закону вы обязаны… (А!.. Ну да, старая песня. Где-то я ее уже слышал?..) — Но мы же себе хотя бы копии должны оставить! Мы же за этот срок их просто сделать не успеем! — По закону вы обязаны…- (Ах, так! Ну, ладно. Будут тебе документы. В лучшем виде! В точный срок и в полном объеме. Мало не покажется! Готовься к приему.) Хорошо, я вас понял. До свидания. — До свидания».

До свиданья-до свиданья! Рано радуешься. Будет тебе белка, будет и свисток. Все получишь, как и просил!

Я позвонил в офис и распорядился немедленно начать «готовить» документы. Взять абсолютно все бумаги, которые у нас есть: договоры, акты… Старые, не старые — все пойдет. Все собирайте! Если есть что-то скрепленное, сшитое, сброшюрованное — все разброшюровать на отдельные листы. И с этих листов еще копий по возможности понаделать. Сколько успеете. У нас же есть промышленный ксерокс? Вот его и задействуйте. Короче, цель — наплодить как можно больше бумаги. Неважно какой. Потом всю эту бумагу свалите в одну большую кучу и тщательно перемешайте. Причем тщательно! Выделите специально девочек, пусть они сидят и мешают. Чтобы все бумаги были абсолютно неупорядочены. В законе не написано, что документы для проверки должны быть упорядочены. Там про это ни слова. Значит, мы имеем право сдать в том виде, в котором нам удобно. А нам удобно — вот в таком. Вот так!

Потом упакуйте все эти листы в коробки, запечатайте нашей печатью и отвезите в налоговую инспекцию. В такой-то день и в такое-то время. Там сдайте им под расписку, что документы для проверки у нас приняты. В установленном законом порядке. Все! Мы перед законом чисты. А дальше налоговая инспекция пусть сама с этими «документами» разбирается. Сортирует их и пр. Это уже ее проблемы. Вы же просили «все»? Вот все и получили! Большой привет!

Все понятно? Приступайте.

Таким образом был подготовлен целый грузовик макулатуры, который в назначенный срок и подъехал к дверям налоговой инспекции. И появление его, естественно, вызвало там шок. Тем не менее, после двухчасовых ожесточенных препирательств («Куда мы все это денем?! — По закону вы обязаны… — Да нам класть некуда! — По закону вы обязаны…») привезенные коробки были у нас приняты под расписку. Что все, мол, мы для проверки сдали. И претензий никаких к нам нет. То-то же! Проверяйте на здоровье. Успехов!

Насколько мне известно, к разбору этих коробок налоговая инспекция так никогда и не приступала. В течение нескольких последующих месяцев они провалялись по разным кабинетам, покрываясь пылью, занимая место и всем мешая. Естественно! Ведь только для того, чтобы их разобрать, потребовалось бы никак не меньше месяца-двух. Да и то при условии, что вся инспекция в полном составе занималась бы только этим и ничем иным».

Сергей Мавроди, Тюремные дневники, или письма к жене, М., «Тэнсил», 2004 г., с. 379-381.