За работу FTA по развитию инноваций и электронных сервисов в налоговом администрировании ответит М.Мишустин

М. МишустинВ основе информационно-технологической инфраструктуры ФНС России находится недавно введенная в эксплуатацию система дата-центров, соответствующих самому высокому уровню безопасности и отказоустойчивости, способных обеспечивать бесперебойное функционирование системы и обслуживать налогоплательщиков. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин рассказал международным экспертам, участникам семинара, проходившего в Москве в рамках Форума по налоговому администрированию и посвященному развитию электронных услуг о недавнем открытии В России, в Дубне централизованной базы данных налоговых операций — ЦОД. Мишустин подчеркнул, что среди основных задач, стоящих сейчас перед налоговой службой, важная роль отведена обеспечению каждого пользователя налоговых сервисов стабильным, защищенным, удобным доступом к необходимой ему информации. Организация хранения и обработки налоговых данных на базе сверхмощных центров обработки данных поможет существенно снизить затраты на содержание и обеспечение работы всей IT-инфраструктуры.Глава ФНС добавил, что для обеспечения гарантированного доступа к услугам и информации всех пользователей и защиты информации от непредвиденных обстоятельств система будет развернута на базе трех сверхмощных ЦОДов, расположенных в различных географических точках: Дубна (Московская область), Городец (Нижегородская обл.) и п. Ерзовка (Волгоградская обл.)

Внедрение новых технологий позволяет сократить сроки предоставления услуг и развивать возможности электронных сервисов, перейти на экстерриториальный принцип обслуживания, экономя время налогоплательщиков. Об этом шла речь на семинаре по электронным сервисам, прошедшем в Москве, на базе ФНС России в рамках Форума по налоговому администрированию ОЭСР. Федеральная налоговая служба, возглавляемая Михаилом Мишустиным, официально открыла в Дубне федеральный Центр обработки данных (ЦОД) — часть крупнейшего в истории РФ проекта в сфере big data. Задача ЦОД в Дубне — формировать «единый налоговый файл» РФ, то есть общую базу налоговых данных для всей страны в одном месте. Среди крупных налоговых юрисдикций и финансовых центров такие проекты есть лишь в США (на уровне штатов), Великобритании и Сингапуре. Любой анализ налоговых данных и сопоставление их с другими данными может с момента запуска дубнинского ЦОД осуществляться в единой базе. «Единый налоговый файл» позволяет службе консолидировать все данные о налогоплательщиках, обеспечить экстерриториальность и универсальность услуг ФНС для любого клиента и формировать персональную налоговую историю каждого налогоплательщика. Открытие такого крупного дата-центра-это очередной шаг в модернизации сервисов ФНС России.

Технологические решения минимизируют коррупционные риски и мошеннические действия в налоговой сфере. По мнению профессионального сообщества, созданные ФНС России, возглавляемой М.В.Мишустиным, технологические решения являются самыми передовыми в мире, что вызывает профессиональный интерес со стороны зарубежных экспертов в области информационных технологий в налоговой сфере. Глава Службы рассказал о недавно запущенном в эксплуатацию ЦОДе. Эта структура – третье поколение системы обработки налоговой информации – с применением технологии облачных вычислений и обработки больших массивов данных, а также новейших аналитических и поисковых систем. ФЦОД создан для консолидации, обработки, анализа и хранения всей налоговой информации страны в одном месте. Предполагается, что таким образом будет обеспечена возможность получения стандартного набора налоговых услуг в любой инспекции вне зависимости от места нахождения налогоплательщика. Централизация налоговой информации позволит обеспечить для любого налогоплательщика экстерриториальность обслуживания (любые операции, связанные с ФНС, в любой инспекции вне зависимости от регистрации налогоплательщика) и «бесконтактность» работы ФНС — какая-либо необходимость контакта налогового инспектора и налогоплательщика в системе отпадает, это снижает возможности «низовой» коррупции. Резко расширяются и возможности «обсчета» ФНС консолидированных групп налогоплательщиков в единой базе данных и вычисления схем оптимизации налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code