Заплати и спи спокойно

Порядка 190 млрд рублей налогов недопоступили в бюджет. Как Служба Мишустина собирается вернуть эти средства в казну, какова вероятность, что должник не осведомлен о своих долгах и за что наиболее часто «забывают» заплатить – вопросы, на которые в программе «Налоги» отвечал заместитель Михаила Мишустина — Дмитрий Григоренко.

Он отметил, что Россия применяет одну из наиболее либеральных схем взыскания долгов. Если в Германии, к примеру, за несвоевременную уплату налогов можно реально угодить за решетку, то у нас взыскание может затянуться до 10 месяцев. На протяжении этого времени серьезные санкции к нарушителю не применяются.

«После последнего срока уплаты налогов, на протяжении трех месяцев мы напоминаем гражданину, что у него есть задолженность. Направляем требования об уплате. По истечении шести месяцев государство обращается в суды, где рассматривается полный пакет документов, и только по решению суда вступают в дело судебные приставы», — подчеркнул Дмитрий Григоренко.

Он заявил, что вариант «я не знал» не проходит. За три месяца должник получает несколько требований о погашении задолженности.

«Не охотнее всего платят за авто, а лучше всего — имущественный налог на квартиру — 90% оплаты. За транспорт 30 — 50 %», — привел статистику Дмитрий Григоренко.

Подробнее о работе Службы Мишустина с налоговыми должниками, а также о сокращении задолженностей по страховым взносам, полученной от внебюджетных фондов, смотрите в эфире программы «Налоги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code