Значение истории налогообложения

 Исторический обзор развития законодательства по налогообложению сельскохозяйственных товаропроизводителей, помимо познавательного значения, носит практический характер. Россия на всем протяжении своего исторического развития являлась аграрным государством. Сельское население являлась основной производящей частью населения и основным носителем налогового бремени. Сельское население составляло большую часть населения. 

Финансы     Первоначально налоги на Руси являлись насильственно установленной обязанностью завоеванных племен и народностей перед князем. Полюдье как административно-финансовый акт яркий тому пример. С развитием и становлением Российской государственности налоги стали предметом законодательного регулирования. Следует отметить, что податное законодательство ХУХУП вв. отличалось архаичностью, наличием множественности актов, регулирующих податное отношение между властью и поданными. Следует отметить особый статус церкви, которая на протяжении долгого времени обладала податным иммунитетом, выражавшемся в том, что земли и крепостные крестьяне платили подати церкви и в полном освобождении церкви от общегосударственных податей и повинностей. Следует отметить, что на развитие податного законодательства оказывали влияние перипетии исторического развития страны. 

С принятием христианства появилась церковная десятина — обязательная часть дохода, передаваемая церкви. Период нахождения под властью татаро-монгол породило такие подати и повинности как тамга и ямская гоньба. Интересно отметит, что на территории страны долгое время, практически вплоть до введения подушной подати, не имелось единой унифицированной единицы обложения. Существовала Большая (Московская) соха, Малая (Новгородская) соха, Новгородская обжа, и другие местные сошки. 

Большое влияние в податной системе играли посошное обложение и писцовые книги. Писцовые книги, как уже отмечалось, играли множественную роль, как фискальную, так и право устанавливающую, — на основе которого закреплялись и отражались права на землю. Посошное обложение, несмотря на свою громоздкость и подверженность влиянию местных условий, практически просуществовало до начала XVIII в. Даже система живущего и дворового чета опиралась на писцовые книги. 

Уплата налога     Налоговая реформа, проведенная Петром I, несмотря на несовершенность, в то же время способствовала унификации финансовой системы страны, расширению круга налогоплательщиков. В то же время подушина подать и система обеспечения исполнения налогоплательщиками своих обязательств, в частности круговая порука и паспортная система, тормозили экономическое развитие страны. В научных кругах общества, остро ощущалась необходимость проведения налоговой реформы. Но правительство, осознавая эту необходимость, долгое время не могло решиться на ее проведение. Однако рост производственных сил, острая потребность в финансовых источниках и трудовых ресурсах побудила правительство к проведению налоговой реформы. Потребность в ней являлась временной необходимостью. Подушная подать не отвечала требованиям времени и даже являлась тормозом в развитии финансовой и производственной системы государства. 

До революции практически вся налоговая система основывалась на сочетании поземельного и поимущественного принципов, даже подушная подать, где единицей обложения являлась душа мужского пола, в той или иной степени опиралась на землю, так как земля являлась практический единственным источником, за счет которого уплачивались подати, и по которому подати рассчитывались. Проекты по проведению реформы были направлены в земства. В конечном итоге поступившие из земств предложения по реформе налоговой системы сводились в той или иной степени к ведению подоходного налога. С отменой подушной подати и введением оброчной подати идея о дальнейшем совершенствовании налоговой системы не угасла. Фактически все начало XX в. было ознаменовано дискуссиями, проектами, предложениями по дальнейшему совершенствованию налоговой системы. Появление подоходного налога произошло накануне революции. В 1916 г. принимается закон, а вводился он в действие в 1917 г.