ФНС и Минфин недовольны 28-й позицией России в рейтинге Doing Business-2020

В 2019 году Россия поднялась с 31 до 28-й позиции в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business-2020. Улучшение позиции страны, как отметили составители рейтинга, связано с применением новаций в электроснабжении, налогообложении и защите прав миноритарных инвесторов.

Для чего составляется рейтинг Doing Business

Индекс легкости ведения бизнеса (англ. Ease of Doing Business Index) — это индекс, применяемый для сравнения простоты предпринимательской деятельности между разными странами мира. Он составляется на основе годовых данных. Индекс был разработан экономистами Симеоном Дянковым и Герхардом Польем в 2003 году на основе научной статьи, написанной экономистом Оливерoм Хартом.

Доклад «Ведение бизнеса» (англ. Doing Business Report) — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 190 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 10 индикаторов. Документ посвящён оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядку их применения на практике (правоприменение). Рейтинг составляется на основании 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, учитывающих время и стоимость выполнения предпринимателем требований государства по регистрации нового предприятия, деятельности предприятия, ведению торговых операций, обеспечению исполнения контрактов, налогообложению и закрытию предприятия. Каждый индикатор имеет равный вес. При этом не учитываются такие переменные, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, колебания валютных курсов, мнения инвесторов, безопасность и уровень коррупции. Таким образом, бизнес-среда стран мира рассматривается без учета политических аспектов, исключительно на уровне государственного регулирования.

Минфин и ФНС недовольны результатом

Итак, наша страна поднялась в рейтинге на 3 пункта. Россия впервые вошла в топ-30 стран. Она заняла 28-ю строчку, переместившись на три позиции вверх по сравнению с прошлогодним рейтингом. Россия расположилась между Австрией и Японией. Казалось бы, положительный результат для России, однако Минфин и ФНС считают, что взаимодействие с экспертами банка по налоговой составляющей рейтинга недостаточно эффективно, а ФНС считает оценки Всемирного банка необъяснимо аналоговыми. Также оба российских ведомства указали на непрозрачность методики рейтинга Doing Business

Более того, как оказалось, попытки наладить диалог с Всемирным банком по вопросам, связанным с данным рейтингом отечественными ведомствами предпринимались на протяжении пяти лет. Дело в том, что Минфин и ФНС России считают: составители рейтинга Doing Business используют недостоверные данные, что влечет за собой необъективно заниженную позицию России, и, как следствие, рисует менее благоприятную картину, сказывающуюся на инвестиционной привлекательности нашей страны. Высокая позиция страны означает, что открыть и вести бизнес в этой стране быстро, просто и безопасно. В связи с этим Всемирный банк должен дать комментарии. Соответствующие запросы с нашей стороны направлялись порядка 20 раз. Однако, ответов по существу, а равно и конструктивного диалога не получилось.

Подробнее

В Налоговом ведомстве ранее обратили внимание, что результаты рейтинга серьезно расходятся с данными независимых экспертов, а также опросами, которые проводили представители российского бизнеса. Налоговые органы, в частности, отметили, что на место страны в рейтинге влияет время составления и подачи налоговой декларации. По версии Всемирного банка, бизнесмены в России в 2020 году потратят на это примерно 159 часов в год. Однако, по опросам клиентов компании 1С, одного из лидеров рынка автоматизированных систем ведения бухгалтерского и налогового учета, это время составляет не более 32 часов. Более того, когда Федеральная налоговая служба России проводила такие опросы, точно следуя как раз методологии рейтинга Doing Business, это время составило не более 10 часов.

Столь внушительные расхождения в данных ставят вопрос об исходной информации от респондентов и не могут не беспокоить специалистов из ФНС, поскольку много усилий ведомство направляет именно на то, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес и сократить как количество отчетности, так и время, требуемое для ее подготовки.

В связи с вышесказанным, Министерство финансов Российской Федерации и ФНС России более 20 раз обращались во Всемирный банк с просьбой разъяснить позиции респондентов. При своих обращениях они никогда не ставили вопрос о раскрытии данных о респондентах. Ценность представляют сами деперсонифицированные сведения о функционировании российской налоговой системы, лежащие в основе показателей рейтинга.

Минфин и ФНС России поясняли, что именно анонимные сведения вполне способны дать возможность проанализировать их и ситуацию, а при необходимости, внести соответствующие изменения в нормативную правовую базу и систему налогового администрирования, улучшив тем самым условия ведения бизнеса и позиции страны в рейтинге.

Однако, как уже было отмечено, никаких ответов от Всемирного банка, подкрепленных конкретными фактами, российские налоговики не получили. Именно в этом, по мнению ФНС России, состоит непрозрачность рейтинга.

В нашей стране проведена большая работа. Передача налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов привела к сокращению количества показателей отчетности в 1,6 раза. По мнению специалистов, это должно было бы позитивно отразиться на снижении показателя времени, однако, судя по результатам данного рейтинга, этого не произошло. Более того, по мнению составителей рейтинга, получается, что это привело к увеличению с 7 до 9 значения показателя количества платежей и, как следствие, ухудшило позицию в рейтинге, что также вызывает вопросы. И это понятно, поскольку в настоящее время в России администрирование социальных взносов и платежей осуществляется одним органом, а не тремя, и по трем платежам, сейчас подается только одна декларация. Это упростило администрируемую среду, сократило время. Тем не менее, составители рейтинга это не учли.

Например, в комментариях данных Всемирным банком для РБК отмечается, что была учтена реформа по сокращению времени на рассмотрение заявок на возмещение НДС с 90 до 61 дня. Однако в опубликованном рейтинге за 2020 год время на возмещение НДС занимает 19 недель, что составляет 133 дня и по сравнению с прошлым годом сократилось только на 3 дня.

Также определенное количество вопросов возникает и при рассмотрении ситуации с направлением рейтинга по разделу «Регистрации предприятий». Простой пример — с 2015 года Всемирный банк не засчитывает отмену обязательности печати для хозяйственных обществ. Одновременно с этим Всемирный Банк до сих пор считает отдельными процедурами свидетельствование подписи учредителей ООО в заявлении о государственной регистрации и отдельно процесс самой государственной регистрации.

Однако практика свидетельствует о том, что учредители Общества либо обращаются непосредственно в регистрирующий орган, и в этом случае нотариальное свидетельствование подписи не требуется, либо обращаются за свидетельствованием подписи к нотариусу, который непосредственно направляет документы в электронном виде для государственной регистрации и, таким образом, не требуется посещение регистрирующего органа.

Кроме того, Всемирный банк по неизвестной причине решил не обращать внимания на тот факт, что с 2019 года отменена государственная пошлина при электронной подаче документов на государственную регистрацию. При этом, согласно данным ФНС России более 50 % новых компаний подают документы именно онлайн. Проблемы во многом связаны с методологией — влияние цифровизации и снижения общего бремени администрирования на предпринимательство рейтинг Всемирного Банка полноценно учитывать без изменений не может.

Но, к сожалению, конкретных пояснений по поводу заданных вопросов Всемирный банк так и не дал. В такой ситуации остается только догадываться, какие именно данные респондентов легли в основу при составлении рейтинга. При этом отсутствие этих деперсонифицированных данных лишает ФНС России возможности на основе их анализа принимать меры по улучшению налогового администрирования. Подобные вопросы к составителям рейтинга возникают не только у ФНС России, но и у многих налоговых администраций из других стран.

ФНС России подчеркивает, что имеет значительный положительный опыт сотрудничества с Всемирным банком и хорошо знает, что его специалисты обладают глубокой экспертизой и знаниями о лучших мировых практиках. Тем не менее, в данной ситуации, российским налоговикам остается только выразить свое сожаление по поводу такой закрытости и отсутствия содержательного диалога по данному поводу.

Откуда у ФНС другие данные?

Налоговое ведомство предоставило данные, полученные в результате опроса проведенного компанией 1С.

В исследовании приняли участие 43 компании, которые представили результаты на подготовку и представление отчетности для 909 компаний из 23 городов РФ.

Компания проводила исследование времени, которое необходимо на подготовку и представление отчетности, среди компаний, профессионально занимающихся предоставлением бухгалтерских услуг — сети 1С: БухОбслуживание.

При подсчете среднего времени крайние показатели были откинуты, также не учитывались компании с оборотами до 1 млн руб. Средние значения сложились из данных по 92 компаниям.

По данным исследования на формирование, подготовку и представление отчетности

  • по НДС требуется 2,3 часа;
  • по налогу на прибыль — 2,3 часа;
  • по так называемым «зарплатным налогам» — 2,8 часов;
  • по налогу на землю и транспортному налогу — не более 2 часов в год.

Таким образом, на подготовку отчетности, ее представление и уплату налогов при современном уровне автоматизации и регулярном ведении первичного учета (тут стоит отметить, что методика Всемирного банка время на первичный учет не учитывает) в году уходит не более 32 часов.

Комментарий эксперта

Ситуацию подробно прокомментировал Директор центра налоговой политики экономического факультета МГУ им Ломоносова Кирилл Никитин: «Анализируя динамику результатов России во вновь опубликованном рейтинге «Уплата налогов» Всемирного банка стоит сказать следующее:

  • любой рейтинг и лежащая в его основе методология не лишены субъективизма и недостатков. Не стоит относиться к ним с большим пиететом, чем они того заслуживают;
  • за последнее десятилетие Россия совершила феноменальный прорыв в рейтинге — из второй сотни в середину первой. И это в первую очередь заслуга налогового администратора, ФНС, ибо динамика налоговой нагрузки (важной вводной для рейтинга), вряд ли могла способствовать движению вверх, а скорее наоборот;
  • главными факторами такого прорыва является реинжиниринг процессов налогового контроля, ведения налогового учёта, составления и подачи налоговой отчетности, их автоматизация (сверхдоступная благодаря наличию на рынке стандартных тиражируемых решений) и стандартизация.

В этом контексте сложно не разделять некоторого недоумения по поводу неизменности одного из показателей, используемых для расчёта рейтинга, количества человеко-часов на составление налоговой отчётности модельного предприятия. И ссылки на анкетируемых анонимных внешних поставщиков данных, которым к тому же в качестве индикатора указывают в анкете прошлогоднюю цифру, не снимают вопроса. Уверен, что профессиональные бухгалтерские аутсорсинговые компании как никто другой оценили прогресс в этой области.

О некотором несовершенстве методологии свидетельствует и комментарий о росте числа платежей после передачи функций администрирования сборов от фондов в ФНС. Платежей больше не стало, а вот количество адресатов для общения у налогоплательщика уменьшилось.

Стоит отметить и ещё один параметр рейтинга, обуславливающий «задержку» России в середине первой сотни на пути к его вершинам. В России обязательные взносы в фонды (которые всегда учитывались авторами рейтинга в составе налоговой нагрузки в той части, которую уплачивает работодатель) полностью лежат на работодателе, в то время как в подавляющем большинстве стран они делятся в примерно равной пропорции работодателем и работником.

Таким образом, фискальная нагрузка в России на фонд оплаты труда оказывается учтённой в полном объёме, а в большинстве других стран — примерно на 50% от ее полного размера».

Необъективная оценка не остановит развитие бизнес-климата в России

Как стало известно, Минэкономразвития подготовило новую программу упрощения административных процедур для бизнеса — план трансформации делового климата(ТДК). Инициатива может решить сразу несколько задач — привлечь инвестиции и помочь России подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Минэкономразвития подтвердило его основные тезисы, документ уже внесен в правительство.

В плане, согласно которому собираются сделать деловой климат в нашей стране еще более привлекательным 16 направлений, среди которых городское строительство, таможенное регулирование и экология.

«Еще ускорить регистрацию собственности поможет переход на типовые формы электронных договоров по всем видам сделок с недвижимостью и разрешение регистрировать права собственности сразу после ввода объектов в эксплуатацию», — пояснила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Число процедур для получения разрешения на строительство Минэкономразвития предложило сократить с 15 до 13, а время на их прохождение со 194 до 136 дней.

Вообще же план, как ожидается, позволит увеличить к 2024 году долю инвестиций в экономике до 25% (сейчас примерно 21%). Для этого в него добавлено больше ста положений, большая часть которых касается реформы контроля и надзора. Кроме того, чиновники планируют решить проблему акционеров, с которыми утрачен контакт: сейчас компании решают ее через суды. Также в программе упоминается защита бизнеса от необоснованной блокировки счетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code