Информационная страница на сайте ФНС России расскажет о том, как заявить о неправомерном применении вашей КЭП

Федеральная налоговая служба предупреждает: участились случаи нарушения применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). Например, с помощью КЭП, без ведома гражданина, на него может быть зарегистрировано юридическое лицо или ИП. Либо от имени организации может представляться налоговая декларация. В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России создана специальная информационная страница: «Электронный документооборот: как пресечь неправомерные действия?».

На данной странице приведены рекомендации, как действовать, если вы столкнулись с подобными ситуациями. Так, например, если от имени организации была представлена налоговая декларация без вашего ведома, следует посетить ближайшую инспекцию и подать заявление о недостоверности сведений. При этом с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Проверить информацию об участии в организации гражданин может в профиле своего «Личного кабинета налогоплательщика». Если без вашего ведома на ваше имя зарегистрировано юрлицо или ИП, следует незамедлительно составить заявление в произвольной форме. В нем должны содержаться реквизиты компании (ее наименование, ИНН, КПП, ОГРН), а также данные и описание обстоятельств, которые свидетельствуют о вашей непричастности к ее созданию. Заявление рекомендуется представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации лично, чтобы на месте получить необходимую информационную поддержку.

Чтобы информация о недостоверности данных о вас, как о руководителе была внесена в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, следует направить в инспекцию по месту регистрации юрлица или ИП заявление о недостоверности сведений о нем по форме № Р34001. Это можно сделать как при непосредственном посещении, так и по почте или через интернет. Заявление рассматривается регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней со дня поступления. По результатам проверки информации в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице.

КЭП — квалифицированная электронная подпись. В большинстве случаев используется усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП): для работы с госуслугами, отправки отчетов в ФНС или электронных торгов.

Усиленная квалифицированная электронная подпись — самый регламентированный государством вид подписи. Так же, как и НЭП, она создается с помощью криптографических алгоритмов и базируется на инфраструктуре открытых ключей, но отличается от НЭП в следующем:

  • Обязательно имеет квалифицированный сертификат в бумажном или электронном виде, структура которого определена приказом ФСБ России № 795 от 27.12.2011.
  • Программное обеспечение для работы с КЭП сертифицировано ФСБ России.
  • Выдавать КЭП может только удостоверяющий центр, который аккредитован Минкомсвязи России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code