Налоговики рассказали, какие изменения внесены в правила налогообложения имущества организаций с налогового периода 2020 года

Новый закон внес многочисленные поправки в Налоговый Кодекс Российской Федерации. Принятый Государственной Думой Федеральный закон № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» получился достаточно объемным, скорректирована практически каждая глава Налогового Кодекса. ФНС России разъяснила изменения в правилах налогообложения имущества организаций с налогового периода 2020 года, которые введены новыми федеральными законами.

Так, заявления организаций о предоставлении льготы по транспортному или земельному налогам будут рассматриваться налоговым органом в течение 30 дней со дня получения. Если инспекция направит дополнительный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих право на налоговую льготу, то указанный срок может быть продлен на 30 дней, о чем налогоплательщик будет уведомлен. По результатам рассмотрения заявления организация получит уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе.

С налогового периода 2020 года исключается условие учета объектов недвижимости на балансе в качестве основных средств организации, для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости. К таким объектам относятся административно-деловые, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, объекты недвижимости отдельных иностранных организаций. Субъекты РФ получили право дополнительно определять иные виды объектов недвижимости, которые будут облагаться налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Например, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, садовые дома, хозпостройки, расположенные на садовых или приусадебных участках, иные здания, строения, сооружения, помещения определенных видов. Об этом внесены изменения в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Также с 2020 года от транспортного налога и налога на имущество освобождены водные суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов, и воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов. При условии, что они принадлежат лицам, получившим статус участника специального административного района на территории Калининградской области и Приморского края.

С 2021 года установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для авансовых платежей по указанным налогам – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом. Изменения применяются, начиная с уплаты налогов за налоговый период 2020 года.

Также в 2020 году упростится порядок сдачи налоговой отчетности по налогу на имущество. Федеральный закон № 63-ФЗ от 15.04.2019г. внес изменения в статью 386 НК РФ, отменив обязанность налогоплательщика по сдаче расчетов по авансовым платежам. Организациям нужно будет сдавать в ИФНС только годовую декларацию, данный порядок начнет применяться с отчетности за 2020 год.

Обратите внимание, что отмена обязанности по предоставлению расчетов по авансовым платежам не повлечет отмену обязанности по их уплате. Информация об авансах будет указываться в годовой декларации.

Кроме того, у налогоплательщика появится право сдавать единую налоговую декларацию по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость (статья 386 НК РФ дополнена пунктом 1.1).

Тут важно, чтобы были соблюдены три условия:

  • объекты расположены на территории одного субъекта Российской Федерации;
  • отсутствуют нормативы отчислений от налога на имущества в местные бюджеты, установленные законом этого субъекта;
  • уведомление ИФНС о выборе одного налогового органа по субъекту Российской Федерации предоставлено до первого марта текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code