Несколько интересных фактов об истории экономики и не только

1. Экономика изначально называлась «политическая экономия»

Многие считают, что Экономика — это политика, и она никогда не может быть только наукой. И все же доминирующей неоклассической экономической школе удалось сменить название дисциплины с традиционной «политической экономии» на «экономику». Произошло это на рубеже 20-го века. Неоклассическая школа хотела, чтобы экономика стала чистой наукой, лишенной политических (и, следовательно, этических) измерений, которые включают субъективные оценочные суждения. Это изменение было политическим движением само по себе.

2. Нобелевская премия по экономике не является настоящей Нобелевской премией

В отличие от оригинальных Нобелевских премий (физика, химия, физиология, медицина, литература и мир), учрежденных шведским промышленником Альфредом Нобелем в конце девятнадцатого века, экономическая премия была учреждена шведским центральным банком (Sveriges Riksbank) в 1968 году. и таким образом официально названа Премией Sveriges Riksbank в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля. Известно, что члены нобелевской семьи критиковали шведский центральный банк за предоставление премий экономистам свободного рынка, которых их предок не одобрил бы.

3. Немного об экономике Сингапура

Почти вся земля в Сингапуре принадлежит правительству, в то время как 85% жилья обеспечивается государственной жилищной корпорацией. 22% ВВП производится государственными предприятиями (включая «Сингапурские авиалинии»), тогда как средний мировой показатель в этом отношении составляет всего около 9%.

Говоря прямо, нет ни одной экономической теории, которая могла бы в одиночку объяснить успех Сингапура; его экономика сочетает в себе крайние черты капитализма и социализма. Все теории могут сделать это лишь частично.

4. Британия и США изобрели протекционизм, а не свободную торговлю

Британия имела наиболее защищенную экономику в капиталистическом мире в конце 18 и начале 19 века. Большая часть этой защиты была предоставлена для того, чтобы продвигать британских производителей тесня иностранных конкурентов в Европе, и особенно в странах с низким уровнем доходов (тогда Бельгию и Нидерланды).

США пошли еще дальше. Вдохновленный британской протекционистской политикой, Александр Гамильтон, первый министр финансов США (это парень на 10-долларовой банкноте), разработал теорию, называемую «аргументом за детскую индустрию» — мнение, что правительство экономически отсталой страны должно защищать и развивать молодые отрасли до тех пор, пока они не «вырастут» и не смогут конкурировать на мировом рынке. Гамильтон умер в 1804 году в пистолетной дуэли, но США приняли протекционизм в 1820-х годах и оставались наиболее защищенной экономикой в мире на протяжении большей части следующего столетия.

5. Свободная торговля сначала распространяется в основном через несвободные средства

Свободная торговля распространилась по всему миру на протяжении 19 века. Но ее распространение в основном связано с тем, что вы обычно не ассоциируете со словом «свободная» сила, или, по крайней мере, с возможностью его использования. Колонизация была очевидным путем к «несвободной свободной торговле», поскольку колониальные хозяева заставляли подчиненные страны полностью открывать свою торговлю. Но даже многие неколонизированные страны были вынуждены принять свободную торговлю. Благодаря «дипломатии канонерок» они были вынуждены подписать неравные договоры, которые лишали их, помимо прочего, тарифной автономии (права устанавливать свои собственные тарифы). Самым печально известным неравным договором является Нанкинский договор, который Китай был вынужден подписать в 1842 году после поражения в Опиумной войне. Ситуация затронула все страны Латинской Америки, Османскую империю (сейчас Турция), Персию (Иран сегодня).

6. Архиконсерватор Отто фон Бисмарк создал первое в мире государство всеобщего благосостояния.

Вопреки тому, во что верят многие люди, государство всеобщего благосостояния изначально было «правым» изобретением. Первым его представил архиконсервант Оттон фон Бисмарк. Бисмарк резко отрицательно относился к социализму, и уж точно не был его идеологом, но понял, что если вы не предоставите минимальную страховку работникам, их будут убеждать социалисты. Таким образом, Бисмарк сделал рабочих счастливыми, создав первое в мире государство всеобщего благосостояния. Это говорит о том, что, вопреки их собственному представлению о себе, те, кто хочет разрушить государство всеобщего благосостояния, могут быть главными врагами капитализма.

7. Капитализм проявил себя лучше всего в период между 1950-ми и 1970-ми годами, в эпоху высокого регулирования и высоких налогов

Несмотря на то, что мы слышим в наши дни о пагубных экономических последствиях высоких налогов и сильного государственного регулирования, развитые капиталистические экономики росли наиболее быстрыми темпами между 1950-ми и 1970-ми годами, когда было много правил и высоких налогов. Между 1950 и 1973 годами доход на душу населения в Западной Европе рос с удивительной скоростью 4,1% в год. В Японии этот процесс шел еще быстрее – на 8,1%, начав с цепочки «экономических чудес» в Восточной Азии в следующие полвека. Даже США, самая медленно растущая экономика богатого мира в то время, росла беспрецедентными темпами — 2,5%. Но страны снизили налоги для богатых и дерегулировали свою экономику. С тех пор такого роста им достичь не удается.

8. «Ленивые» греки — самые трудолюбивые люди в богатом мире после южнокорейцев

Во время кризиса в еврозоне греки были обвинены в лени, их называли «подстрекателями», живущими за счет трудолюбивых северян. Но у греков было больше рабочего времени, чем в любой другой стране богатого мира, кроме Южной Кореи. Греки фактически работают в 1,4 и 1,5 раза дольше, чем якобы трудоголики, немцы и голландцы. Итальянцы также бросают вызов мифу о «ленивых типах Средиземноморья», работая столько же, сколько американцы и в 1,25 раза дольше, чем их немецкие соседи. Эти цифры показывают, что проблема стран Средиземноморья в еврозоне связана с производительностью, а не трудовой этикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code