О порядке учета расходов на профилактику COVID-19 при налогообложении рассказал представитель ФНС России

Об актуальных новациях в порядке налогообложения прибыли организаций рассказал заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов.

Расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований по профилактике новой коронавирусной инфекции теперь законодательно отнесены к перечню прочих расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. То есть, законодателем расширен перечень «прочих расходов». При этом указанные объекты не являются амортизируемым имуществом, а их стоимость включается в состав расходов по мере ввода в эксплуатацию.

Также, в связи с принятыми новшествами, теперь при налогообложении прибыли организаций учитываются и их расходы на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников COVID-19 и иммунитета к нему, если они обусловлены выполнением требований действующего законодательства. Они входят в состав «прочих расходов», связанных с производством и реализацией.

Это разъяснения, которые дал Минфин России в письме от 23.06.2020 № 03-03-10/54288.

Кроме того, расходы на приобретение, изготовление, доставку и подготовку к эксплуатации медицинских изделий для диагностики новой коронавирусной инфекции учитываются в полном объеме в составе прочих расходов, даже если они относятся к амортизируемому имуществу. Новоселов рассказал, что их перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.05.2020 № 714.

В него вошли термометры электронные, пульсоксиметры, аппараты для измерения артериального давления, аппараты искусственной вентиляции легких, монитор пациента, аспираторы электрические и др. Если указанные объекты относятся к амортизируемому имуществу, то они не подлежат амортизации на основании подп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ.

Все перечисленные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Разъяснения Константина Новоселова опубликованы на страницах августовского номера журнала «Налоговая политика и практика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code