ОЭСР публикует Комментарии по структуре экономической отчетности

ОЭСР опубликовала полученные комментарии по предложению о структуре Типовых правил для платформ совместного использования и экономики, чтобы сообщать о деятельности своих пользователей и поддержать налоговые органы в обеспечении сбора налогов.

Консультация, начатая в феврале 2020 года, дала 20 ответов, в том числе от Booking.com, Etsy и Uber. Эти поставщики цифровых услуг в целом поддержали предложения ОЭСР в этой области, призывая страны поощрять их принятие, с тем чтобы ритейлеры сталкивались с единым набором правил для всех своих операций по всему миру.

В дополнение к Типовым правилам Форум ОЭСР по налоговому администрированию разработал Кодекс поведения по предоставлению продавцам информации и поддержки по их налоговым обязательствам при минимизации бремени соблюдения. Настоящий Кодекс поведения призван дополнить Типовые правила, в частности, в тех случаях, когда продавцы не подлежат отчетности в соответствии с Типовыми правилами, например, из-за того, что операции не входят в сферу применения или юрисдикция не внедрила Типовые правила.

В своем ответе на консультацию Booking.com призвал ОЭСР: «Следует тщательно рассмотреть вопрос о том, должны ли и в какой степени Типовые правила создавать дисбаланс в равноправном игровом поле, которое в настоящее время существует на рынке платформ. Соответствие Типовым правилам должно быть в равной степени возложено на всех игроков рынка, и конечная игра не должна заключаться в том, что бремя несут только крупнейшие платформы».

И далее: «Исходя из практического опыта распространения одностороннего и многостороннего законодательства, подобного BEPS, Типовые правила и законодательные процессы должны быть помещены в более широкий правовой контекст существующих правил и законодательства как на национальном, так и на многонациональном уровнях (включая правила, защищающие права налогоплательщиков и правила конфиденциальности)».

В представлении Uber Франсуа Чедвик, глава налогового департамента, заявил: «Мы считаем, что предпринятые действия действительно являются шагом в правильном направлении и могут привести к положительным результатам для продавцов, налоговых органов и платформ».

Его представление побудило ОЭСР рассмотреть правила отчетности, в которых доход пользователя платформы будет разбит на определенные компоненты. В нем говорится: «Типовые правила, относящиеся к секторам пассажирских перевозок и доставки, требуют, чтобы операторы платформы сообщали информацию, но эта информация не предоставит налоговым органам (или налогоплательщикам) полную картину полученного дохода. Например, только типовые правила требовать от операторов платформы обмениваться информацией о доходах по соответствующим службам (или по соответствующему компоненту службы), что исключало бы такие статьи доходов, как поощрения партнеров (оплачиваемые платформами) и другие источники дохода, такие как реклама».

«Наши направления бизнеса всегда ищут новые источники доходов для продавцов платформ. Чтобы обеспечить будущее и достичь цели упрощенного соблюдения налоговых требований, в Типовых правилах следует рассмотреть более целостный подход, чтобы гарантировать, что рассматриваются все статьи дохода, как уже сделано в ряде стран. Типовые правила, возможно, должны рассмотреть более детальный подход, который учитывает характер, источник и тип платежа».

Убер также заявил, что «режим отчетности, предложенный ОЭСР, должен в равной степени применяться ко всем платформам, рынкам и аналогичным игрокам».

В своем представлении Uber настоятельно призвал «когда вступят в силу Типовые правила, должна быть введена «оговорка об исключении», которая отменит другие аналогичные обязательства по обмену данными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code