Протокол об автоматическом обмене налоговой информацией между государствами – участниками СНГ ратифицировал Президент Путин

Налоговые органы договорившихся стран-участников СНГ ежегодно автоматически будут предоставлять и получать сведения об имуществе и отдельных видах доходов своих резидентов, полученных на территории других государств-участников обмена. Соответствующий Протокол 1 марта 2020 года ратифицировал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования помимо Российской Федерации уже ратифицировали в Армении, Казахстане и Киргизии. Как сообщается, первый тестовый обмен информацией пройдет в августе 2020 года, а с 2021 года он будет проходить на постоянной основе.

Это позволит более эффективно администрировать налоговые платежи, а также обеспечивать своевременность и полноту поступления налогов в бюджет. Кроме того, обмен данными поможет дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества государств СНГ, позволит перейти от налогового контроля к анализу больших данных.

Напомним, что указанный протокол был подписан 2 ноября 2018 года премьер-министрами Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Ратификация протокола странами-участниками СНГ – это важный шаг на пути сокращения теневой экономики, противодействия противозаконному сокрытию капиталов за рубежом и борьбы с уклонением от налогообложения.

Напомним, что наша страна не новичок в подобном обмене. Автоматический обмен — часть глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли. Россия получает данные о зарубежных счетах налогоплательщиков с сентября 2018 года.

Это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает в налоговые органы.

Кроме имени и номера счета в отчетах раскрыты баланс, данные о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и т.д. Сравнение этих данных с декларациями помогает выявить налоговые нарушения.

Подготовка к началу автоматического обмена информацией шла несколько лет. Россия в числе государств — участников G20 приняла план борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code