Ведомство Мишустина поясняет: уведомление о КИК нужно направлять в инспекцию ежегодно, даже если компания несет убытки

ФНС России напоминает, что в соответствии со статьей 25.14 главы 3.4. Налогового кодекса РФ, контролирующие лица обязаны сообщать в установленном порядке об иностранных компаниях, находящихся в их ведении. Исчисление происходит с окончания периода, в котором от зарубежной компании получена прибыль, подлежащая отражению. Нарушение установленного законом порядка приводит к существенным штрафам.

Также Федеральная налоговая служба подчеркивает, что налогоплательщик, являющийся контролирующим лицом, обязан представить уведомление о КИК в налоговый орган, даже если компания понесла убытки за календарный год. К такому выводу пришла ФНС России в ходе рассмотрения жалобы.

В 2015 году гражданин направил в инспекцию уведомление об участии в иностранной организации, а за 2016 и 2017 годы уведомления о КИК не представлял. Поэтому налоговый орган сформировал требования о представлении уведомлений за этот период или письменных пояснений и документов, свидетельствующих об отсутствии оснований для признания налогоплательщика контролирующим лицом. За 2016 год уведомление о КИК гражданин так и не направил, а за 2017 год подал уже после окончания установленного НК РФ срока. В этой связи инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности в соответствии с п. 1 ст. 129.6 НК РФ.

Налогоплательщик не согласился с этим решением и подал жалобу в ФНС России. Он посчитал, что если контролируемая им иностранная компания по результатам деятельности за 2015 и 2016 годы понесла убытки, то они не могут считаться налоговой базой. Налогоплательщик счел, что он не обязан представлять соответствующее уведомление в налоговый орган, так как у него не было дохода в виде прибыли КИК за этот период.

При рассмотрении жалобы ФНС России указала, что положения статьи 309.1 НК РФ не устанавливают порядок, в соответствии с которым налогоплательщик не обязан предоставить в налоговый орган уведомление о КИК. Она также обратила внимание, что глава 3.4 НК РФ не содержит положений, в соответствии с которыми налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять в налоговые органы такое уведомление. Поэтому контролирующее лицо обязано представить уведомление о КИК в налоговый орган, даже если компания понесла убытки за календарный год.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе «Решения по жалобам».

Налоговики напоминают: уведомления обязаны представлять физические лица и организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации и соответствующие критериям контролирующего лица КИК.

Налогоплательщики подают эти уведомления по установленной форме. Организации направляют их в электронном виде в инспекцию по месту своего нахождения. Физические лица могут представить такие уведомления на бумаге в налоговый орган по месту жительства. Непредставление контролирующим лицом уведомления о КИК в налоговый орган в установленный срок влечет взыскание штрафа в 100 тысяч рублей по каждой компании, сведения о которой не были поданы.

Всю необходимую информацию по заполнению и представлению уведомления о КИК можно узнать в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» на сайте ФНС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code